Ingredientes (4 personas)
- 1 solomillo de cerdo de unos 500 gr (puede ser ibérico)
- 3 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 250 ml (un vaso) de vino dulce Pedro Ximénez
- 1 puñado de pasas sultanas, sin semillas
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de canela
- Lonchas de bacon (según los trozos de solomillo)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para el puré de patatas
- 2 patatas hermosas
- 2 yemas de huevo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta (opcional)
Elaboración
La noche anterior, poner a macerar las pasas con el vino y reservar en la nevera.
Picar las cebollas y los ajos muy finitos y pochar en una olla con aceite de oliva. sazonar y dejar hacer muy lentamente durante una hora y media aproximadamente. A continuación añadimos las pasa escurridas, el laurel y la canela en rama. Remover y añadir el vino.
Dejar durante media hora a fuego suave hasta que espese.
Cortar el solomillo en medallones de unos tres dedos aproximadamente, salpimentar y envolver cada uno con una loncha de bacon. Atar con hilo de cocina.
Sellar la carne en una sartén con un poco de aceite de oliva y dorarla por todos los lados. Finalmente, añadir el solomillo a la salsa y servir caliente.
Acompañar la carne con un puré de patatas que tendremos hecho con antelación. Ponemos a hervir con agua las patatas peladas y troceadas durante unos 30 minutos. Escurrimos y las trituramos con un tenedor, agregamos las dos yemas de huevo y un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos, sazonamos y añadimos un poco de pimienta molida(opcional).
Mi consejo
La única complicación de esta receta es darle el punto correcto a la carne. Tener en cuenta que no todos los trozos serán iguales y los pequeños se harán antes.
Hacedlos a fuego fuerte durante unos 5 minutos dorándolos bien y metedlos en la olla con la salsa para que se terminen de hacer.
Cómo guarnición podéis poner también unos boletus salteados o unas patatas hechas en el horno.
Si el bolsillo lo permite podéis elaborar la receta con solomillo de cerdo ibérico, aunque tendréis que encargarlo ya que no siempre suelen tenerlo.
En cuanto a las cantidades, la ración por persona que veis en la foto es suficiente, pero siempre hay alguien que quiere repetir. Hay que pensar que en estas comidas más especiales suele haber entrantes y después un buen postre.
Si el bolsillo lo permite podéis elaborar la receta con solomillo de cerdo ibérico, aunque tendréis que encargarlo ya que no siempre suelen tenerlo.
En cuanto a las cantidades, la ración por persona que veis en la foto es suficiente, pero siempre hay alguien que quiere repetir. Hay que pensar que en estas comidas más especiales suele haber entrantes y después un buen postre.
Tiene una pinta estupenda.... Gracias guapa... me guardo tu receta. Saludos.
ResponderEliminarGracias Rosa,
ResponderEliminarSale muy rico.Saludos