martes, 9 de julio de 2013

Tarta Fondant Minnie Mouse

Hacer esta tarta ha sido todo un reto, primero porque no soy muy repostera y segundo porque era un regalo para mi sobrina Inés que ha cumplido 4 añitos y quería que quedará perfecta.
Tras pasar algún momento de crisis y nervios el resultado ha sido bueno tanto en aspecto como en sabor y a los niños les ha gustado y eso, al final, es lo más importante.

Con mi hermana Paloma
Preparación moldes cara Minnie Mouse




Ingredientes para el bizcocho
  • 4 huevos
  • 450 gr de harina de trigo (tamizada: pasada por un colador)
  • 300 ml de leche
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 400 gr de azúcar
  • 2 sobres de levadura
  • ralladura de limón
  • una pizca de sal
  • mantequilla (para engrasar el molde)
Elaboración del bizcocho 
  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Forrar un molde de 26 cm de diámetro. Utilizar papel de horno y mantequilla para que se adhiera a las paredes del molde.
  3. Separar las yemas de las claras.
  4. Batir las claras a punto de nieve, utilizando la batidora eléctrica con varillas. Reservar.
  5. Batir las yemas de huevo con el azúcar, la leche, el aceite y la ralladura de limón. Utilizar también la batidora eléctrica con las varillas.
  6. Añadir a la mezcla anterior la harina tamizada y la levadura. Hacerlo poco a poco y mezclando con una varilla manual.
  7. Añadimos las claras a punto de nieve. Hacerlo también poco a poco y realizando movimientos envolventes con la varilla manual.
  8. Ponemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante unos 50/60 minutos (tiempo orientativo) o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.


Ingredientes y elaboración del almíbar (para calar el bizcocho)
  • 200 ml de agua
  • 150 gr de azúcar
  • zumo de medio limón
Poner a calentar los ingredientes en un cazo a fuego bajo. Mezclar y dejar hacer durante unos 15 minutos. Dejar enfriar y reservar.

Ingredientes y elaboración del relleno
  • 400 ml de nata líquida
  • 400 gr de chocolate Nestle postres
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo azucarada
Poner a calentar la nata con la vainilla azucarada. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado. Mezclar hasta que quede totalmente deshecho. Dejar enfriar y reservar.

Montaje de la tarta
Cuando el bizcocho se haya enfriado, lo partimos en tres partes. Utilizar debajo una bandeja grande.



Impregnar cada parte con el almíbar y después cubrir con chocolate.



Ponemos la última capa y cubrimos con el chocolate.



Mi consejo
Hacer la tarta el día anterior (No la decoración) y dejarla en la nevera durante toda la noche.
Se pueden utilizar otros rellenos como mousse de chocolate o mermeladas de diferentes sabores.
También podéis hacer esta tarta con un bizcocho de galletas y chocolate, podéis ver la receta aquí.

Decoración de la tarta fondant (al día siguiente)


¿Qué necesitamos?
  • 2 paquetes de fondant de azúcar
  • 1 paquete de colorantes alimentarios (rojo, amarillo y azul)
  • papel de horno y azúcar glasé (para evitar que se pegue)
  • mantequilla para modelar el fondant
  • rodillo
  • guantes
El proceso de decoración de la tarta me ha llevado una hora y media aproximadamente.
Después de colocarme los guantes, he utilizado uno de los paquetes de fondant para cubrir la tarta.
El fondant se trabaja como si fuera pastilina, hay que trabajarlo con las manos, añadiéndole un poco de mantequilla.
Después he ido añadiendo gotas de colorante rojo hasta conseguir el color que me gustaba. Seguidamente lo he estirado con el rodillo


Una vez cubierta la tarta, me he puesto con las partes de la cara de Minnie.
Necesitaremos poca cantidad de fondant para cada parte ya que son pequeñas. Hay que pensar con antelación en  los colores que queremos. Puede serviros de ayuda el envase de los colorantes ya que por la parte de atrás explica cuantas gotas se necesitan para conseguir los colores.
El negro lo he conseguido mezclando el rojo, el azul y el amarillo a partes iguales.
Una vez que lo tengáis extendido utilizar los moldes de cartón y cortar con un cuchillo afilado.



Finalmente, montar la cara de Minnie conforme al dibujo y meter en la nevera hasta el momento de servirla.



Más consejos
Si la primera capa de fondant no os da para cubrirla entera no os preocupéis. Hacer una tira de color más claro y cubrir alrededor para tapar todos los defectos.
Las estrellas las he hecho utilizando moldes de plastilina.
Para finalizar sólo deciros que os animéis a hacer este tipo de tartas, sólo hay que tener un poco de tiempo, ganas  y mucha paciencia.












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