martes, 16 de julio de 2013

Suquet de rape

Ingredientes (4 personas)
  • Rape fresco entero (2 kg, con la cabeza)
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates rojos maduros
  • 4 rebanadas de pan frito
  • 50 gr de almendras tostadas
  • 750 ml de fumet o caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 o 2 cayenas (guindillas, es opcional)
Elaboración
Pedir en la pescadería que os preparen el rape, de tal forma que os queden los lomos limpios y os guarden las espinas y la cabeza para hacer el caldo.


Hacer un caldo o fumet de pescado. Poner en una olla con un litro y medio de agua las espinas del rape, media cabeza y algunas verduras que tengas en casa como un trozo de puerro, medio tomate maduro, etc. Añadir también una ramita de perejil y unos granos de pimienta negra.Añadir sal. Dejar hervir a fuego moderado durante 45 minutos. Desespumar. Colar y reservar.
Picar la cebolleta y el diente de ajo y pocharlos en una cazuela con aceite de oliva. Poner sal.


Añadimos ahora los tomates maduros rallados.


Una vez que tenemos hecho el sofrito, pelamos las patatas y las añadimos a la cazuela. Hay que cascar las patatas para que suelten el almidón en el guiso (se trata de no llegar a cortar la patata totalmente, hay que romper los trozos haciendo palanca con el cuchillo)


Poner el pimentón, mezclar y añadir el vino blanco. Dejar unos minutos.


Añadir el caldo de pescado y seguidamente el majado de pan frito y almendras tostadas que habremos machacado en el mortero. Esto ayudará a espesar el guiso.


Añadir sal y dejar hacer durante 25 minutos. Cortar el rape en trozos grandes y añadirlos al guiso.


El rape estará en unos 10 minutos. Probar y rectificar de sal si fuera necesario.


Servir y degustar




Mi consejo
Podéis triturar un poco de patata si el caldo os ha quedado poco espeso. También es útil disponer de más caldo por si hubiera que añadirle.
Para los amantes del picante, añadir un par de guindillas al guiso.

















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