viernes, 19 de julio de 2013

Fideuà de carne

El escabeche se ha desplazado hasta la casa de unos buenos amigos, Daniel y Tania. 
A Dani le gusta cocinar los fines de semana para sus amigos y ya en una ocasión tuve la suerte de probar este plato tan original y exquisito.
Se trata de una Fideuà diferente, hecha con carne y que nada tiene que ver con la Fideuà que normalmente comemos.
Esta receta ha sido creada por Dani. Él ha experimentado con varios ingredientes, con diferentes tipos de fideos, hasta obtener esta receta que no deja indiferente.


Ingredientes (15 personas)
  • 8 cuartos traseros de pollo
  • 600 gr de cabeza de lomo
  • 400 gr de setas de cardo
  • 200 gr de champiñones (blancos)
  • 200 gr de champiñones portobello (marrones)
  • 400 gr de paté de pato
  • 4 tomates maduros rallados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 kg y medio de fideo perla
  • pimentón dulce
  • 2 litros de caldo (que habremos hecho con los huesos del pollo, un tomate, 2 cebollas)
  • 1 litro de agua
  • colorante alimentario (opcional)
  • sal
  • 150 ml de aceite de oliva
Elaboración
Cortar la carne en trozos de tamaño uniforme. Los huesos del pollo nos servirán para hacer un caldo.
Cortar en láminas los champiñones y en trozos las setas.



Atendiendo a las explicaciones de Dani.
En una paella (de tamaño según comensales) calentamos el aceite de oliva y ponemos sal alrededor (así evitamos que después se pegue)


Añadimos primeramente los trozos de pollo y los espolvoreamos con pimentón.

Víctor, mi marido, también quiso participar




Apartamos el pollo en la misma paella y añadimos los trozos de cabeza de lomo. Espolvoreamos con pimentón al igual que el pollo.


Apartamos el lomo y añadimos los champiñones primero y una vez salteados, añadimos las setas.



Apartamos las setas y añadimos en el centro el tomate rallado con los ajos picados.


El hambre aprieta y Dani hace la cata. Es lo que en la zona de la Safor se conoce como "La picaeta del cuiner"

Mezclamos todos los ingredientes y añadimos el agua.


Seguidamente añadimos el caldo de pollo y verduras. Dejar hervir. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.


Cuando haya reducido a la mitad, incorporamos el fideo perla y se deja hervir a fuego moderado durante 11 minutos.
Añadir colorante alimentario si se desea dar más color.


En los últimos 5 minutos ponemos los trozos de paté de pato por encima.



Dejar reposar unos minutos y a disfrutar.


Consejo del experto
Hacer la Fideuà a fuego moderado, sin prisas y poniéndole muchas ganas.
Las cantidades están calculadas para unas 15-16 personas, al igual que el tamaño de la paella. Para 4 personas, calcular la cuarta parte de todos los ingredientes.

Agradecimientos
Para finalizar quiero dar las gracias a Dani y Tania por abrirme las puertas de su casa y enseñarme esta receta que seguro no será la última. Sois unas personas estupendas con las que siempre se puede contar y eso es de agradecer, sobre todo cuando no tienes la familia cerca.
¿Cuando hacemos la próxima?.




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