- 1 kg de tomates rojos maduros
- 1 diente de ajo picado
- 250 gr de miga de pan (una barra de 250 gr, del día anterior)
- 100 ml de aceite de oliva
- vinagre y sal (al gusto)
- 2 huevos cocidos
- 100 gr de jamón serrano en tacos o tiras pequeñas
Elaboración
- Poner a remojo en agua la miga de pan cortada en trozos. Reservar
- Pelar los tomates y partirlos en trozos.
- Disponer el tomate partido junto con la miga de pan escurrida y el ajo picado en un bol y triturarlo todo.
- Añadir el aceite, un par de cucharadas de vinagre de vino y sal al gusto. Volver a triturar.
- Probar y rectificar de sal.
- Servir bien frío acompañado de huevo cocido picado y el jamón en tacos pequeños que previamente habremos salteado en una sartén.
Mi consejo
Tengo que confesar que este plato de origen cordobés es uno de mis favoritos y en verano nunca falta en mi mesa.
La consistencia del salmorejo es espesa, sin embargo si os gusta más ligero podéis añadirle un poco de agua. En cuanto al ajo y el vinagre ocurre lo mismo, podéis poner sólo la mitad si os gusta más suave.
No hay comentarios:
Publicar un comentario