viernes, 17 de mayo de 2013

Salmorejo

Ingredientes (6/7 personas)
  • 1 kg de tomates rojos maduros
  • 1 diente de ajo picado
  • 250 gr de miga de pan (una barra de 250 gr, del día anterior)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • vinagre y sal (al gusto)
  • 2 huevos cocidos
  • 100 gr de jamón serrano en tacos o tiras pequeñas
Elaboración
  1. Poner a remojo en agua la miga de pan cortada en trozos. Reservar
  2. Pelar los tomates y partirlos en trozos.
  3. Disponer el tomate partido junto con la miga de pan escurrida y el ajo picado en un bol y triturarlo todo.
  4. Añadir el aceite, un par de cucharadas de vinagre de vino y sal al gusto. Volver a triturar.
  5. Probar y rectificar de sal.
  6. Servir bien frío acompañado de huevo cocido picado y el jamón en tacos pequeños que previamente habremos salteado en una sartén.
Mi consejo
Tengo que confesar que este plato de origen cordobés es uno de mis favoritos y en verano nunca falta en mi mesa.
La consistencia del salmorejo es espesa, sin embargo si os gusta más ligero podéis añadirle un poco de agua. En cuanto al ajo y el vinagre ocurre lo mismo, podéis poner sólo la mitad si os gusta más suave.






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