- 1 trozo de pollo (cuarto trasero)
- 1 trozo de gallina
- 1 trozo de codillo de jamón curado
- 2 morcillas
- 1 trozo de tocino blanco
- Huesos frescos de cerdo (canilla, espinazo, pie)
- 1 trozo de costilla de ternera
- pelota de cocido (albóndiga de carne de cerdo, casera o de compra)
- 250 gr de garbanzos
- 3 patatas
- 3 zanahorias
- 1 trozo de repollo (250 gr)
- 1 chirivía
- 1 nabo
- 1 colinabo
- 1 trozo de puerro
- 1 ramita de apio
- 200 gr de fideos nº 0
Ingredientes para la pelota de cocido
- 300 gr de carne picada de cerdo
- 1 huevo
- piñones (al gusto)
- 2 trozos de miga de pan remojada en agua
- un toque de pimienta negra en polvo
- un toque de canela en polvo
- perejil picado
- sal
Mezclar en un bol todos los ingredientes junto con la miga de pan escurrida. Formar una pelota.
Elaboración
- La noche anterior, poner a remojo los garbanzos cubriéndolos de agua junto con el trozo de codillo de jamón curado.
- Poner una olla grande llena de agua en el fuego, dejando unos 3/4 dedos del borde. Añadir los garbanzos escurridos junto con el hueso de jamón curado, el pollo, la gallina, los huesos de cerdo, la ternera, el tocino, el trozo de puerro y la ramita de apio. Añadir sal y dejar hervir durante 1 hora. Con la ayuda de un cucharón ir quitando la espuma y la grasa que vaya apareciendo en la superficie.
- En la segunda hora, añadiremos las zanahorias peladas y enteras, el repollo limpio, la chirivía el nabo, y el colinabo. Dejar hervir otra hora y seguir quitando la espuma y la grasa de la superficie.
- En la tercera hora, añadir la pelota de carne picada junto con el tocino y las patatas peladas y enteras. dejar hervir durante 1 hora.
- Por último añadir las morcillas y dejar hervir durante 15 minutos. Cuidado que no se rompan. Sacar en un plato y reservar hasta el momento de servir.
- Apagar el fuego y con la ayuda de un colador, echar caldo en otra olla para hacer la sopa (No necesitamos todo el caldo, sólo la mitad). Poner a hervir el caldo. Rectificar de sal y echar los fideos y dejar hacer durante 5 minutos.
- Disponer la sopa en la sopera, la verdura en una fuente y la carne en otra.
- A disfrutar.
Mi Consejo
Es una comida de tres platos con la que siempre quedas bien. Nos llevará unas tres horas y media y es importante quitar la espuma y la grasa que se forma en la superficie ya que así resultará más ligero.
La pelota de carne picada es típica en la zona de la Safor donde vivo. En esta ocasión la he comprado ya hecha, pero hacerla no supone ninguna dificultad.
Cuando hago el cocido, utilizo una olla de 8 litros. Aprovecho y así tengo solucionada la comida de otros días. Con el caldo que me sobra puedo hacer arroz al horno o sopa de fideos. Si sobra carne puedo hacer canelones con carne de cocido o croquetas y si sobra verdura la salteo en la sartén con unos ajos enteros y aceite de oliva. Cómo veis lo aprovecho todo.
Por último comentaros que la verdura y la carne la tomamos aliñada con un poco de aceite de oliva y sal.
Nota
Lo he llamado cocido "my way" porque es un cocido hecho a mi manera. No soy nada purista en la cocina y me gusta hacer mía la receta, probar con nuevos ingredientes y no seguirla a raja tabla. Podemos decir que mi cocido es una mezcla entre el cocido madrileño y el de la zona de la Safor (sur de Valencia y norte de Alicante).
Cuando hago el cocido, utilizo una olla de 8 litros. Aprovecho y así tengo solucionada la comida de otros días. Con el caldo que me sobra puedo hacer arroz al horno o sopa de fideos. Si sobra carne puedo hacer canelones con carne de cocido o croquetas y si sobra verdura la salteo en la sartén con unos ajos enteros y aceite de oliva. Cómo veis lo aprovecho todo.
Por último comentaros que la verdura y la carne la tomamos aliñada con un poco de aceite de oliva y sal.
Nota
Lo he llamado cocido "my way" porque es un cocido hecho a mi manera. No soy nada purista en la cocina y me gusta hacer mía la receta, probar con nuevos ingredientes y no seguirla a raja tabla. Podemos decir que mi cocido es una mezcla entre el cocido madrileño y el de la zona de la Safor (sur de Valencia y norte de Alicante).
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