domingo, 7 de abril de 2013

Arroz al horno

Ingredientes (6 personas)
  • 600 gr de arroz bomba
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros rallados
  • 1 tomate rojo (que esté duro y partido en rodajas)
  • 1 patata mediana
  • 150 gr de garbanzos cocidos
  • 500 gr de costilla de cerdo carnosa
  • 1200 ml de caldo de carne (mejor si es de cocido o puchero)
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita y media de pimentón dulce
  • hebras de azafrán (5 o 6)
  • perejil picado
  • sal
Ingredientes para el caldo
  • Huesos frescos de cerdo
  • 1 trozo de codillo de jamón curado
  • 1 trozo de tocino
  • 1 hueso de ternera
  • un trozo de gallina
  • 1 zanahoria
  • medio puerro
  • sal
Elaboración

Primeramente elaboramos el caldo (podemos tenerlo hecho con antelación). Ponemos todos los ingredientes en una olla grande con agua y lo dejamos hervir a fuego medio durante 2 o tres horas.
En una cazuela de barro poner el aceite de oliva y una vez que esté caliente sofreír las costillas sazonadas. Después sacar a un plato y reservar.


Añadir a la cazuela la cebolla y el ajo picados. Poner sal. Freír unos minutos y añadir el tomate rallado.


A continuación espolvorear con el pimentón, las hebras de azafrán y el perejil picado. Remover.


Añadir los garbanzos cocidos. Pelar la patata, lavarla, cortarla en rodajas y añadirla también a la cazuela.


Es el momento de echar el arroz y rehogarlo con el resto de los ingredientes.


Verter encima el caldo de cocido hirviendo y dejar cocer unos 3 minutos al fuego. Rectificar de sal.


Disponer las rodajas de tomate por encima y las costillas de cerdo e introducir en el horno precalentado a 200 grados durante 20 minutos.


Mi consejo
Esta es una receta de arroz muy valenciana y que yo he adaptado a mi gusto. La receta original suele hacerse con los restos de carne del puchero (cocido), los garbanzos y el caldo.
También queda muy rico si antes de meterlo al horno le ponéis unas rodajas de morcilla de arroz que previamente habremos pasado un poquito por la sartén.
Yo suelo hacer caldo de sobra y lo congelo para próximas utilizaciones. Hay unas bandejas ya preparadas con todo lo necesario para hacer un buen caldo.





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