lunes, 21 de diciembre de 2015

Carrilleras guisadas con higos


Ingredientes (4 personas)
  • 800 gr de carrilleras de cerdo limpias(puede ser ibérico)
  • 8 higos secos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 200 ml de vino Pedro Ximénez
  • 100 ml de whisky
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 150 ml de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 75 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración
Con antelación, tendremos los higos remojados en el vino. Puedes tenerlos la noche anterior en la nevera.
Salpimentar las carrilleras, poner una olla al fuego, calentar el aceite de oliva y dorar las carrilleras por ambos lados. Sacar y reservar en un plato.
En la misma olla echamos el ajo y la cebolla picada, sazonamos y controlamos el fuego con cuidado para que no se queme.
Una vez pochada la cebolla, añadimos el zumo, el vino (escurrido y sin los higos), el whisky, el caldo y las hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, añadimos las carrilleras y dejamos cocinar durante unos 40-45 minutos a fuego moderado y dando la vuelta cada cierto tiempo. Añadir los higos cuando falten unos 15 minutos para terminar.
Podéis servir con un acompañamiento de patatas a lo pobre confitadas a fuego lento con unos dientes de ajo enteros y aceite de oliva.


Mi consejo
La salsa espesa bastante, podéis darle el espesor deseado, reservando un poco de caldo de carne e ir añadiendo si fuera necesario.

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