martes, 6 de enero de 2015

Codornices con salsa de verduras y manzana


Ingredientes (4 personas)
  • 6 codornices (limpias y evisceradas)
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 manzanas grandes
  • 1 litro de caldo de ave y verduras (mejor casero)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta (recién molida)
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Harina para rebozar las codornices
Elaboración
  1. Tener preparado el caldo de ave y verduras con antelación, también podéis comprarlo hecho pero hacer un caldo no cuesta nada. Poner a hervir en una olla con 3 litros de agua unas carcasas de pollo, unas zanahorias peladas, la parte verde de dos puerros limpios, una hoja de laurel, una rama de perejil y un tomate pelado. Añadir sal y dejar hervir a fuego medio durante una hora y media aproximadamente. Colar y reservar. Además el que no utilicéis lo podéis congelar para próximos usos.
  2. Salpimentar las codornices y enharinadlas. En una olla de tamaño adecuado, poner 100 ml de aceite y dorar las codornices. Sacar a un plato y reservar.
  3. Añadir el resto del aceite a la olla y dorar los puerros, las zanahorias y la cebolla, todo picado. Remover, sazonar y añadir también la manzana pelada y en trocitos. Dejar cocinar durante unos 10 minutos  y agregar 500 ml de caldo. Continuar cocinando durante 30 minutos más y a continuación, triturar la salsa.
  4. Introducir las codornices en la olla con la salsa, incorporar el resto del caldo (500 ml) y una hoja de laurel. Sazonar al gusto y dejar hacer durante unos 30-40 minutos si las codornices son de granja.
  5. Servir las codornices partidas por la mitad con la salsa y con nuestra guarnición favorita: unas patatas fritas, setas salteadas, verduras, etc. No te olvides del pan.

Mi consejo
Si es posible, haz la receta con un día de antelación, estará mucho mejor.

Fuente: Esta receta me la dio mi cuñado José Luis, un manitas en la cocina. Aunque hemos incorporado algunos cambios, la receta original la encontró en Recetas de rechupete.

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