lunes, 3 de marzo de 2014

Costillas guisadas con patatas y alcachofas


Ingredientes (4 personas)
  • 8/10 costillas de cerdo (adobadas o frescas)
  • 4 patatas medianas
  • 4 alcachofas
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate maduro rallado
  • 1 hoja de laurel
  • Medio vaso de vino blanco
  • 400 ml de agua (aproximadamente)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Como adobar las costillas


Una vez al año, mi madre compra costillas en cantidad, las adoba, las fríe en aceite y luego las envasa en estos tarros tan apañados. Además tengo la suerte de que siempre me cae alguno y puedo hacer este rico guiso que llevo comiendo desde que era una niña. 
Ahora os explico como adoba mi madre las costillas:
  1. Adobar la carne con limón, sal y pimienta
  2. Mantener durante 8 días, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  3. Freír en aceite (puede ser de girasol) y dejar enfriar.
  4. Rellenar los tarros, con cuidado de que las costillas queden bien cubiertas.
Elaboración
  1. Poner una olla al fuego y calentar las costillas. Sacar y reservar en un plato.
  2. En la misma olla, añadimos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picados. Sazonamos y a continuación añadimos el tomate natural rallado. Cocinamos hasta que se absorba todo el líquido de tomate.
  3. Mientras se hace el sofrito, pelamos la zanahoria y la partimos en rodajas finas y arreglamos las alcachofas(quitar hojas exteriores y tallo) y las partimos en trozos.
  4. Añadimos la hoja de laurel, la zanahoria (opcional) y las alcachofas. Mezclamos e incorporamos también las patatas peladas y en trozos. No hay que partirlas del todo, hay que cascarlas para que suelten el almidón en el guiso.
  5. Agregamos el pimentón y mezclamos. Regamos con el vino blanco y transcurridos un par de minutos, incorporamos el agua. Cuando empiece a hervir, añadimos las costillas. Sazonamos y cocinamos durante unos 40 minutos.
  6. Dejar reposar unos minutos y servir el guiso caliente.
Mi  consejo
Este guiso también se puede elaborar con costillas frescas y también está muy rico con pollo.
Se puede añadir más agua si fuera necesario.
Podemos sustituir las alcachofas por judías verdes.



1 comentario:

  1. Hola Belén... que pinta más buena tienen estas costillas... me encantan..
    Pásate cuándo quieras por mi blog, que hay un premio esperándote... Espero que te haga ilusión.
    Un besazo compañera.
    http://www.caceroladas.com/ Rosa

    ResponderEliminar