martes, 6 de enero de 2015

Codornices con salsa de verduras y manzana


Ingredientes (4 personas)
  • 6 codornices (limpias y evisceradas)
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 manzanas grandes
  • 1 litro de caldo de ave y verduras (mejor casero)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta (recién molida)
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Harina para rebozar las codornices
Elaboración
  1. Tener preparado el caldo de ave y verduras con antelación, también podéis comprarlo hecho pero hacer un caldo no cuesta nada. Poner a hervir en una olla con 3 litros de agua unas carcasas de pollo, unas zanahorias peladas, la parte verde de dos puerros limpios, una hoja de laurel, una rama de perejil y un tomate pelado. Añadir sal y dejar hervir a fuego medio durante una hora y media aproximadamente. Colar y reservar. Además el que no utilicéis lo podéis congelar para próximos usos.
  2. Salpimentar las codornices y enharinadlas. En una olla de tamaño adecuado, poner 100 ml de aceite y dorar las codornices. Sacar a un plato y reservar.
  3. Añadir el resto del aceite a la olla y dorar los puerros, las zanahorias y la cebolla, todo picado. Remover, sazonar y añadir también la manzana pelada y en trocitos. Dejar cocinar durante unos 10 minutos  y agregar 500 ml de caldo. Continuar cocinando durante 30 minutos más y a continuación, triturar la salsa.
  4. Introducir las codornices en la olla con la salsa, incorporar el resto del caldo (500 ml) y una hoja de laurel. Sazonar al gusto y dejar hacer durante unos 30-40 minutos si las codornices son de granja.
  5. Servir las codornices partidas por la mitad con la salsa y con nuestra guarnición favorita: unas patatas fritas, setas salteadas, verduras, etc. No te olvides del pan.

Mi consejo
Si es posible, haz la receta con un día de antelación, estará mucho mejor.

Fuente: Esta receta me la dio mi cuñado José Luis, un manitas en la cocina. Aunque hemos incorporado algunos cambios, la receta original la encontró en Recetas de rechupete.

No hay comentarios:

Publicar un comentario