miércoles, 29 de enero de 2014

Hervido valenciano


Ingredientes (4 personas)
  • 4 patatas
  • 1 o 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 300 gr de judías verdes
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre (opcional)

Elaboración
Pelar las patatas, las zanahorias y las cebollas. Arreglar las judías verdes quitándoles las puntas y los filamentos laterales. Lavar con agua toda la verdura.
Poner al fuego una olla con 2 litros de agua y cocer la verdura durante unos 20 minutos aproximadamente.
Servir aliñada con aceite de oliva, sal y vinagre al gusto.
 
Mi consejo
Este es un plato muy fácil y sano. Muy recomendable para una cena ligera, después tomas un poco de queso fresco o carne o pescado a la plancha y listo.
Puedes añadir también unas alcachofas u otra verdura que te guste.

lunes, 27 de enero de 2014

Sopa de pollo con fideos


Ingredientes (4 personas)
  • 2 esqueletos o carcasas de pollo
  • 1 trozo de codillo de jamón
  • 1 trozo de puerro limpio (la parte más verde)
  • 1 zanahoria pelada
  • 1 ramita de perejil
  • 8 huevos de codorniz cocidos
  • 250 gr de fideo cabellín (nº 0)
  • 2 litros de agua
  • Sal
Elaboración
Primeramente cocemos los huevos de codorniz y hacemos el caldo de pollo, ponemos la olla al fuego con el agua e introducimos los huesos del pollo, el jamón, el puerro, la zanahoria y la rama de perejil. Añadimos sal y dejamos hervir a fuego moderado durante una hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, colamos el caldo y desechamos el puerro y el perejil. Cortamos la zanahoria en trozos y la añadimos al caldo, así como también trozos de pollo y jamón sin el hueso. Ponemos de nuevo al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los fideos, cocemos durante unos 4 minutos, rectificamos de sal y servimos en los platos acompañando la sopa con los huevos de codorniz cocidos.
 
Mi consejo
Esta es una sopa ideal para los días de invierno y no cuesta mucho tiempo de preparar. Podemos hacer más cantidad de caldo, congelarlo para otro día y utilizarlo para hacer sopa o arroz caldoso.
A mis niños les encanta.

jueves, 23 de enero de 2014

Arroz caldoso con pollo


Ingredientes (4 personas)
  • 1/2 kg de pollo troceado y sin piel
  • 300 gr de arroz
  • 150 gr de judías verdes limpias y troceadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro hermoso rallado
  • 1 litro de caldo de pollo (casero o preparado)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Colorante alimentario
Elaboración
  1. Poner un poco de aceite de oliva en una cazuela y sofreír el pollo troceado. Añadir 2 dientes de ajo enteros y con un corte y la pulpa de tomate. Sazonamos y mezclamos.
  2. A continuación incorporamos las judías verdes troceadas y seguimos removiendo.
  3. Añadir el caldo de pollo y hervir durante 10 minutos.
  4. Cocer el arroz durante unos 15 minutos aproximadamente y añadir una pizca de colorante.
  5. Probar de sal y servir enseguida.
Mi consejo
Éste es un plato muy completo y que tendremos listo en poco tiempo. Es preferible tener preparado con antelación el caldo de pollo.
Podemos enriquecer el plato con un par de alcachofas troceadas que añadiremos antes que el tomate y también podemos cambiar el pollo por conejo.
El punto del arroz depende de gustos. A mí personalmente me gusta un poquito entero.

lunes, 20 de enero de 2014

Salsa de tomate


Ingredientes
  • 1 kilo y medio de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de albahaca fresca (también se puede utilizar perejil fresco)
  • Un toque de orégano (fresco o en especia)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de azúcar
Elaboración
Cubrir el fondo de una olla con aceite de oliva y añadir la cebolla pelada y troceada y el diente de ajo picado. Pelamos y troceamos los tomates y los incorporamos a la olla. Sazonamos, añadimos el azúcar y seguidamente el orégano y la albahaca o perejil picado.
Cocinar durante una hora a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando hasta que se haya evaporado prácticamente todo el agua del tomate.
Triturar o pasar por el chino en función de la consistencia deseada. Rectificar de sal o azúcar y servir
 
Mi consejo
Esta salsa es estupenda para acompañar pastas, huevos, carnes, etc.
Para realizar esta salsa he utilizado la variedad de tomate raf que es mi preferida, pero podéis utilizar el que más os guste, de rama, de pera, etc.
 
 
 
 

viernes, 17 de enero de 2014

Dulce de membrillo casero


Uno de los principales objetivos de mi blog es recopilar recetas de toda la vida para que no se pierdan y se trasmitan de generación a generación y en este caso de tía a sobrina.
La elaboración de este rico dulce de membrillo no es mía, sino de Paquita Sánchez o como todos la conocemos cariñosamente la tía Paquita. La suerte es que nos da una bandeja todos los años y es el mejor que hemos probado.
Además la elaboración es muy personal, no resulta muy dulce y la consistencia es perfecta.


Ingredientes
  • 2 kilos de membrillos (una vez cocidos y pelados quedan en la mitad)
  • 1 kg de azúcar (750 gr si se desea que esté menos dulce)
Elaboración
  1. Limpiar los membrillos sin pelarlos y frotarlos con un paño para quitarles la pelusilla. Ponerlos en una cazuela amplia al fuego con agua templada que los cubra. Cuando empiecen a cocer, conviene vigilarlos, dándoles la vuelta y a medida que se les va abriendo la piel, se van sacando y se escurren. Han de estar blandos al tacto. El proceso de cocción suele durar entre 30 y 45 minutos dependiendo del tamaño de los membrillos.
  2. Se pelan en caliente y se trocean, retirando la parte dura del centro. A continuación pasamos por el pasa purés el membrillo troceado. Pesar este puré y calcular la misma cantidad de azúcar o un poco menos.
  3. Poner el puré en una cazuela amplia a fuego lento (puede ser útil poner un difusor entre el fuego y la cazuela) e ir añadiendo poco a poco el azúcar.
  4. El membrillo debe hacerse a fuego lento, destapando y removiendo continuamente con una cuchara de madera de mango largo para evitar quemaduras ya que ha medida que se va espesando puede salpicar.
  5. La cocción suele durar de hora a hora y media. Se sabe que está en su punto cuando al remover con la cuchara de madera, el espesor de la pasta de membrillo forma surcos.
  6. Pasar el puré a cuencos de loza o envases individuales de aluminio (como en la foto). Poner en un sitio fresco y ventilado cubierto con un paño limpio durante unos días hasta que la parte se arriba se haya secado y esté firme al tacto. No tapar recién hecho porque puede enmohecer.
Mi consejo
Como sugerencia de presentación he preparado unas ricas brochetas de queso fresco con dulce de membrillo, aunque sólo también esta buenísimo.
 
Agradecimientos
Gracias Paquita por compartir este delicioso tesoro conmigo.

martes, 14 de enero de 2014

Chips de alcachofa con jamón


Ingredientes (4 personas)
  • 8-10 alcachofas
  • 8 lonchas muy finas de jamón de Teruel
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración
  1. Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores más duras y las puntas. Colocarlas en un cuenco con agua y zumo de limón para que no se oxiden. Seguidamente cortar las alcachofas en láminas y dejarlas de nuevo en el agua con limón.
  2. Poner una olla al fuego con abundante agua y cuando rompa a hervir, escaldar las láminas de alcachofa durante unos segundos y después las refrescamos en agua con hielo. Las escurrimos y las secamos con papel absorbente.
  3. Freímos las láminas de alcachofa por tandas en una sartén con aceite abundante, hasta que estén crujientes. Colocarlas en un plato con papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite. Sazonar al gusto.
  4. Para presentar la ración utilizamos un aro de repostería y forramos el interior con el jamón, colocamos en el centro las alcachofas y retiramos el aro con cuidado.
Mi consejo
En esta ocasión he utilizado jamón de Teruel pero podéis utilizar cualquier otro.

viernes, 10 de enero de 2014

Salchichas con guarnición de repollo salteado con bacon


Ingredientes (4 personas)
  • 8 salchichas frescas
  • 1/2 repollo
  • 100 gr de bacon en tacos
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración
En una sartén con aceite de oliva, sofreímos el ajo picado y salteamos el bacon en taquitos. A continuación incorporamos el repollo partido en juliana, ponemos sal al gusto y cocinamos hasta que esté blandito.
En otra sartén cocinamos las salchichas frescas a la plancha. Una vez hechas las servimos con la guarnición de repollo. Si queremos que quede más bonito podemos utilizar un molde cuadrado poniendo en la base la guarnición y las salchichas encima.

domingo, 5 de enero de 2014

Galletas de los Reyes Magos


Ingredientes
  • 165 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla (no debe estar fría)
  • 75 gr de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla azucarada (opcional)
  • 1 yema de huevo (para pintar las galletas)
  • chocolate fondant blanco y negro (para decorar)
Elaboración
  1. Tamizar el azúcar glas y la harina. Añadir el huevo, la mantequilla troceada y la vainilla. Amasamos bien hasta integrar todos los ingredientes.
  2. Formamos una bola y la dejamos 30 minutos en la nevera.
  3. Precalentar el horno a 180 grados.
  4. Estirar la masa con un rodillo sobre una superficie lisa y enharinada hasta obtener un grosor de unos 4 mm. Cortamos con los moldes navideños.
  5. Colocamos las galletas en una placa con papel de horno. Untamos las galletas con la yema de huevo con la ayuda de un pincel de cocina y las cocemos durante unos 10 minutos en el horno a 180 grados. Dejamos enfriar.
  6. Decoramos las galletas con el chocolate fundido y esperamos a que éste se endurezca.
 



Mi consejo
La masa no debe quedar pegajosa. Si después de integrar todos los ingredientes vemos que se pega en los dedos, añadir un poco más de harina.
La vainilla es opcional, en su lugar podéis poner un poco de canela en polvo.
La masa os dará para unas 35 galletas.
Esta receta es estupenda para que participen los niños, además hemos pensado dejar algunas para que se las coman los Reyes Magos y así nos dejen muchos regalos.